CCC meldet, das Ziel sei voll. Wie lässt sich dies vermeiden?

Printer-Friendly Version
Product: 
ccc5

In CCC ist standardmäßig ein Grenzwert für die SafetyNet Bereinigung vorgegeben, der zu Beginn jedes Backups 25 GB freien Festplattenspeicherplatz auf dem Ziel vorsieht. CCC erhöht diesen Grenzwert ggf. automatisch. Wenn Sie nicht die Standardeinstellungen des CCC SafetyNet verwenden und die Fehlermeldung „Nicht genügend Speicherplatz auf dem Ziel“ erhalten, könnte es notwendig sein, in den erweiterten Einstellungen einen liberaleren Grenzwert für das Bereinigen von Archiven einzustellen. Die Menge des auf dem Ziel erforderlichen freien Speicherplatzes hängt davon ab, wie viele Dateien Sie üblicherweise an einem Tag verändern. Allgemein sollten Sie zu Beginn eines Backups genau so viel freien Speicherplatz zur Verfügung haben, wie normalerweise für ein Backup benötigt wird (der Wert, der nach erfolgreichem Abschluss eines Backups als die Menge kopierter Daten angezeigt wird). Sollte CCC nun beispielsweise immer circa 9 GB Daten pro Backup kopieren, gelegentlich vielleicht sogar 14 GB, müssen Sie die Option zum Löschen von Archiven so einstellen, dass immer der gelegentliche Höchstwert an freien Speicherplatz zur Verfügung steht (dass z. B. immer 15 GB verfügbar sein müssen). Wenn Sie regelmäßig große Dateien bearbeiten, ist der Wert der pro Backup kopierten Datenmenge relativ hoch. Wenn Sie eine virtuelle Maschine mit einer virtuellen Festplatte von 80 GB verwenden (z. B. Windows auf dem Mac), so werden pro Backup immer mindestens diese 80 GB kopiert. Passen Sie also die Option zum Löschen von Archiven entsprechend an.

Um eben diese Einstellung zu ändern, wählen Sie Ihr Backup im CCC-Hauptfenster aus und gehen dann wie folgt vor:

  1. Auf Erweiterte Einstellungen klicken
  2. Stellen Sie im Bereich Vor dem Kopieren von Dateien ein, nach welchen Kriterien CCC den SafetyNet Ordner leeren soll, beispielsweise anhand des freien Speicherplatzes auf dem Ziel, anhand des Alters oder der Größe von Archiven.
  3. Geben Sie einen Grenzwert an.
  4. Wenn Sie die Option für freien Speicherplatz ausgewählt haben, sollten Sie auch das Kontrollkästchen Automatische Anpassung aktivieren, damit CCC diesen Wert automatisch für Sie verwalten kann.
  5. Sichern Sie die Änderungen in Ihrem Backup.

Warum meldet CCC, dass das Ziel keinen Speicherplatz mehr zur Verfügung habe, obwohl offensichtlich noch Speicherplatz vorhanden ist?

Um zu verhindern, dass auf dem Ziel eine intakte Backup-Datei mit einer auf der Quelle korrupten Datei überschrieben wird, nutzt CCC einen besonderen Kopiervorgang namens atomic copying. Wurde eine Datei seit dem letzten Backup geändert, wird diese unter einem temporären Dateinamen (z. B. .Dateiname.XXXXXX.) auf das Ziel kopiert. Wenn der Kopiervorgang erfolgreich abgeschlossen wird, löscht CCC die ältere Datei (oder verschiebt sie in das SafetyNet) vom Ziel und benennt die neuere, mit dem temporären Namen versehene Datei auf den ursprünglichen Dateinamen um.

Diese Vorgehensweise erfordert, dass auf dem Ziel mindestens so viel Speicherplatz frei ist, dass alle zu kopierenden Daten sowie zusätzlich noch einmal eine Dublette der größten zu kopierenden Datei darauf Platz finden. Sollten Sie häufig sehr große Dateien wie z. b: Filme, Disk Images oder virtuelle Maschinen verändern, müssen Sie ein Zielvolume wählen, das erheblich mehr freien Speicherplatz bietet, als Sie für ein Backup benötigen. Nur so können Sie vermeiden, dass während eines Backups der Speicherplatz ausgeht. Stellen Sie außerdem den Grenzwert für das Löschen von Archiven so ein, dass immer ausreichend freier Speicherplatz für eine temporäre Dublette der größten Datei zur Verfügung steht.

Ein Beispiel für dieses Dilemma

Stellen Sie sich folgende Situation vor:

  • 500GB Quellvolume
  • 500GB Zielvolume
  • 450GB Daten auf dem Quellvolume
  • DIe größte Datei auf dem Quellvolume ist 75GB groß

Ist das Ziel leer, dann ist die Rechnung einfach: 450 GB an Daten passen problemlos auf die 500GB große Festplatte.

Jetzt führen wir aber eine weitere Synchronisierung des Backupplans aus. Nehmen wir an, es gab keine Änderungen auf der Quelle außer an der 75GB großen Datei. Wie kopieren wir diese Datei auf das Zielvolume? Das Ziel hat nur 50GB freien Speicherplatz.

Option A: Schnell und einfach

  • 75GB Datei vom Ziel löschen
  • Neuere 75GB Datei von der Quelle auf das Ziel kopieren

Option B: Sichere Kopie

  • Neuere 75GB Datei von der Quelle auf das Ziel kopieren
  • Alte 75GB Datei vom Ziel löschen

Option B ist hier nicht möglich. Aber Option A wäre töricht. CCC verwendet niemals Option A, denn dies käme einem Glücksspiel mit Ihren Daten gleich. Das ist auch nicht nur theoretischer Natur. Wir haben Berichte gehört von Leuten, die auf diese Weise mit anderer Backup-Software ihre Daten verloren haben.

CCC nutzt die sichere Kopiermethode. Anstatt erst die zu ersetzende Datei zu löschen und anschließend die neuere Datei zu kopieren, kopiert CCC erst die neue Datei auf das Ziel (mithilfe eines temporären Dateinamens). Erst wenn diese Datei erfolgreich kopiert wurde, entfernt (oder archiviert) CCC die alte Version der Datei und benennt die temporäre Datei in den korrekten Dateinamen um. Das ist besonders dann von Vorteil, wenn CCC feststellt, dass die Quelldatei aufgrund eines Fehlers auf dem Quellvolume nicht lesbar ist. Mit Option hätten Sie keine noch funktionierende Kopie auf dem Ziel und natürlich auch die korrupte Datei auf dem Quellvolume. Nachteil der sicheren Kopiermethode ist natürlich, dass das Zielvolume immer ausreichend Speicherplatz haben muss, um die alte Version der Datei und die neue Datei aufnehmen zu können.

Wenn Sie sich in einem ähnlichen Szenario befinden, haben Sie folgende Optionen:

Ein letzter Hinweis: die Option „Löschdurchgang vorschieben“ widerspricht der sicheren Kopiermethode nicht. Sie ist in diesem Szenario als nicht gültig. Der Löschdurchgang entfernt Dateien vom Ziel, die auf der Quelle nicht mehr vorhanden sind, jedoch keine Dateien, die während des Backups aktualisiert werden.

Ich habe das SafetyNet deaktiviert, wie kann also das Ziel zu voll sein?

Wenn Sie das CCC SafetyNet deaktiviert haben, werden Löschungen erst dann vorgenommen, wenn die neuere Version der Datei an der Reihe ist, kopiert zu werden. CCC durchläuft Ihren Dateibestand auf Quelle und Ziel in alphabetischer Reihenfolge. Daher ist es möglich, dass CCC zuerst versucht, eine Datei auf das Ziel zu kopieren, bevor eine andere, vielleicht sehr große Datei, vom Ziel gelöscht werden würde. Sollten Sie Ihren Datenbestand auf der Quelle umstrukturiert haben (z. B. viele Ordner verschoben und/oder umbenannt oder viele Objekte erstellt), sollten Sie die folgenden Schritte ausführen, um proaktiv Speicherplatz auf dem Ziel freizugeben:

  1. Wenn Sie nicht die Option zum Löschen des SafetyNet Ordners vom Ziel ausgewählt hatten, als Sie die SafetyNet Option deaktiviert haben, wählen Sie im Menü Dienstprogramme die Option SafetyNet Ordner löschen …. Ziehen Sie den Ordner „_CCC SafetyNet“ aus dem Finder in das Fenster SafetyNet Ordner löschen, um diesen Ordner zu entfernen.
  2. Klicken Sie auf „Erweiterte Einstellungen“.
  3. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Objekte oberster Ebene auf dem Ziel schützen.
  4. Aktivieren Sie im Feld „Fehlerbehebungsoptionen“ das Kästchen neben Löschdurchgang vorschieben.
  5. Speichern Sie das Backup und führen Sie es aus.

Zugehörige Artikel